Суббота, 28 ноября 2020
Суббота, 28 ноября 2020

Как правильно оформить договор на вязку собак


Вязка собак – естественный процесс и они отлично справляются со своими инстинктивными потребностями без вмешательства человека. Но вязка породистых собак – совсем другое дело. Для самих животных, конечно, ничего не меняется, а вот владельцы кобеля и суки готовят ряд документов, некий договор вязки собак, оформляющих факт и подтверждающих породность будущих щенков. Не считая ветеринарных документов о состоянии здоровья собак, о готовности суки, о вакцинации, заводчики должны обсудить условия, на которых будут вязаться породистые животные. После чего пригласить инструктора, совместно с ним составить акт вязки.

Акт вязки собак

В акте указываются данные владельцев обеих животных, инструктора, собственно собак (полные клички, номера родословных, клейм и чипов), проставляются даты первоначальной и контрольной вязки.

Что из себя представляет договор

Договор вязки – соглашение сторон (владельцев животных, допущенных в разведение по определенным правилам) о спаривании принадлежащих им собак с целью участия в племенной работе и продажи щенков. По соглашению:

  • одна сторона (владелец суки) уплачивает второй (хозяину кобеля)
  • вознаграждение в натуральном виде (щенок, рожденный от вязки, по первому или второму выбору владельца кобеля – алиментный щенок)
  • либо в денежном эквиваленте (средняя стоимость щенка данной породы). Сумма указывается полностью цифрами и прописью.

Договоры РКФ не предусматривался. До 2011 года условия, цена и прочие нюансы прописывались в акте вязки. С 2011 года эти пункты были исключены из формы акта. Это значит, что вопросы расчета и прочие условия, как и решение связанных с ними споров полностью передаются на регулирование хозяев кобеля и суки. При это контроль за исполнением условий РКФ не осуществляет. Все споры, возникшие в ходе решения вязки собак и смежных вопросов, решаются как:

  • гражданско-правовой спор путем подачи иска мировому судье (если цена за вязку меньше 50 тысяч рублей);
  • в федеральный суд (если цена выше указанной суммы). На Гражданский кодекс РФ есть ссылка непосредственно в Положении РКФ о племенном разведении.

Официальный образец договора не разработан по настоящее время. Поэтому заводчики могут взять за основу гражданско-правовой договор оказания услуг, поскольку в нем есть разделы о предмете (вязка), условиях исполнения (условия вязки) и вознаграждении (оплата владельцу кобеля). Гражданским кодексом допускается заключать сделки не только по статьям, предусмотренным текстом нормативно-правового акта, но также по разумению договаривающихся сторон, если условия не противоречат закону.

Условия действительности договора

Как и любая сделка, это договор подразумевает дееспособность сторон. Это значит, что заключать его могут только совершеннолетние люди, которые полностью понимают смысл ожидаемых от них действий. К тому же стороной может быть только хозяин животного либо его представитель по доверенности. Даже если собаку на вязку предоставил супруг или другой член семьи владельца, это не считается правомерным. Все домашние животные гражданским законодательством отнесены к имуществу, а распоряжаться им может только собственник или его представитель. Поэтому сторонами являются только собственники, указанные в родословных собак в качестве владельцев.

Собаки и владельцы

Как правильно прописать в договоре условия вязки

  • Оплата услуг инструктора по вязке. Обычно инструктор нужен только тем животным, которые не были развязаны. В таком случае по сложившейся практике его услуги оплачиваются владельцами собак пополам. Если одно из животных развязано, то услугу оплачивает владелец неразвязанного.
  • Оплата владельцу кобеля. Она может производиться в любых формах и в разное время по соглашению сторон. Менять условия оплаты можно дополнительным соглашением к основному тексту до совершения вязки. Недопустимо менять условия оплаты после щенения суки или актировки помета. Споры в таком случае возникают, если оплата была произведена в размере средней стоимости одного новорожденного, а сука ощенила большой помет или щенки высоко оценены при актировке как потенциальные участники выставок. Хозяин кобеля тогда хочет получить большую сумму, нежели ему была уплачена. Такое требование незаконно.

Формы оплаты:

  • Щенком. Владельцу кобеля будет отдан один щенок из помета. Пол и окрас детеныша оговариваются заранее. Если родилось несколько детенышей одного пола и одинакового окраса, хозяину кобеля принадлежит право первого или второго выбора. Второй выбор означает, что один щенок исключается владельцем суки из предоставленных. Если детенышей нужного пола и / или окраса не родится в данном помете, договор предусматривает альтернативу: либо щенок другого пола и / или окраса с дополнением в виде денежной суммы. Если помет многоплодный – больше 8, 10 детенышей, то владелец кобеля может выбрать двух щенков. Возраст передачи щенка – 45-60 дней – прописывается в договоре. Обязанности по его содержанию до этого времени, включая вакцинацию, купирование ушей, хвоста, прибылых пальцев и другое, возложены на хозяина суки.
  • Деньгами. Сумма оговаривается до вязки и прописывается в договоре. Сумма считается неизменной, но может быть предусмотрено условие доплаты в случае многоплодного помета. Также предусматриваются условия возврата всей суммы или ее части хозяину суки в некоторых случаях.

 

Когда именно оплачивать договор

Время оплаты:

  • День первоначальной вязки;
  • День контрольной вязки;
  • День подтверждения беременности суки результатами УЗИ;
  • День щенения суки;
  • День актировки помета.Прописание условий для вязки собак

Это наиболее распространенный варианты. Иногда оплату производят после продажи первого щенка, но это очень редкий случай.

Если сука пропустовала (беременность не наступила), то обычно ее владельцу возвращаются до двух третей уплаченной за вязку суммы. Иногда деньги не возвращаются, а кобеля предоставляют бесплатно в следующую готовность суки к оплодотворению. Если сука пустует снова, то вязку с этим кобелем обычно больше не повторяют. Заводчикам рекомендовано после второй не завершившейся беременностью суки вязки обследовать животных на предмет бесплодия

Если помет погиб, то это считается виной владельца суки. Но если помет погиб от пороков внутриутробного развития, генетических заболеваний, которых нет у суки, ее владелец может требовать обследования кобеля и возмещения ущерба.

Если сука принесла меньше трех щенков, то оплата редко производится полностью. В случае рождения одного щенка оплачивается половина суммы, двух – две трети. Предусматривается ответственность хозяев, скрывших наличие инфекций у их питомцев, за заражение второй собаки.

Зачем нужно заключать письменный договор

Договор на случку – не обязательный, но желательный документ. Если владелец суки не расплатится с заводчиком кобеля или скрыл врожденные заболевания или инфекции у своего питомца, то взыскать причитающиеся деньги или нанесенный здоровью собаки ущерб возможно только в судебном порядке. В суд разумно идти тогда, когда есть доказательства правоты истца. Именно истец должен доказать правомерность своих требований.

Особые условия повторных вязок

Владельцы знают, что в случае необходимости требуется повторная вязка собак. Однако не все ознакомлены с условиями и обязательствами, которые должны выполнять при этом хозяева животных. Поэтому рассмотрим более подробно, что же следует знать особам заключившим договор вязки собак:

Согласно точке зрения собственника вязка оказалась «пустой», поэтому хозяин кобеля вправе самостоятельно вести суку к ветеринару для обследования. Когда после вязки сука оказалась пустая ее владелец должен за свои финансы осуществлять следующие действия:

  • на протяжении 2,5 месяца после спаривания осуществить врачебный осмотр суки и представить собственнику кобеля;
  • справка должна быть подтвержденная печатью и подписью доктора;
  • перед вторичной вязкой следует обязательно сделать тесты мазков суке с целью установления факта, что она полностью готова к вязке. Данное подтверждение должно быть показано владельцу кобеля;
  • когда после 2-ой вязки сука остается пустой, следует выполнить снова врачебное исследование и пройти терапию.


Собственник кобеля должен:

  1. после предъявления хозяином суки официального врачебного решения о совершенном здоровье самки для родов, необходимо возвратить заводчики животного деньги либо снова осуществить вязку между теми же собаками;
  2. когда самка получила данное лечение и в наличие есть определенные бумаги, которые подтверждают это подписью и стоит печать ветеринара. Исключительно в данном случае, возможно, осуществить спаривание без дополнительного сплачивания средства вполне бесплатно.

Вторичная случка не проводится и предварительная оплата не возвращается в случае, когда собственник суки категорически откажется от предъявления названных выше бумаг хозяину кобеля.

Об авторе: Екатерина Алексеевна Софорова

Ветеринарный врач отделения интенсивной терапии ветеринарного центра "Северное Сияние". Подробнее обо мне читайте в разделе "О нас".

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

© 2020 Знания о животных